Признаюсь, я давно хотел написать этот пост. Уже недели три точно. Однако, учеба и работа успешно съедали все мое время и пост постоянно откладывался. И все же я наконец выкроил свободный вечер и хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу облачных сервисов.
Несмотря на то, что термин "облачные вычисления" был затаскан маркетологами совершенно не милосердно, тенденция переносить данные в "облака" видна очень ясно. Почему это происходит? Я полагаю, все дело в том, что сейчас у каждого из нас есть пачка гаджетов различной степени умности и потребность синхронизировать данные между ними. Во всяком случае, это стало решающей причиной для меня: в разные моменты я использую нетбук, настольный компьютер, рабочий компьютер и телефон и, понятно, хочу иметь доступ к своей почте, файлам и контактам отовсюду.
Отправной точкой для меня стала почта. Исторически у меня было 7 разных почтовых ящиков, которые нужно было читать. Они все были забиты в настройки почтовика на моем настольном компе и на нем же был примерно четырехлетний архив переписки. В итоге, доступ к большей части почты у меня был только из дома, что создавало массу неудобств. В какой-то момент я принял волевое решение настроить сборку почты на моем основном ящике GMail'a и импортировать туда весь архив, заодно сменить kmail на более продвинутый Thundebird и архаичный POP3 на IMAP.
Потратив один выходной, я все это сделал и принялся наслаждаться результатами труда: дома я по-прежнему пользовался почтовиком, с остальных девайсов — веб-интерфейсом GMail. И через пару недель я начал осознавать, что IMAP не вполне корректно работает с ярлыками GMail'a, а основная польза от почтовика — счетчик писем в трее. В итоге, Thunderbird в одночасье оказался заменен на аддон для Firefox WebMail Notifier и веб-интерфейс почты. Так я полностью перенес поту в облако.
Параллельно с этим я стал пользоваться такими штуками, как DropBox (рефералка принесет мне и вам лишних 200 мб бесплатной квоты), с помощью которого я стал обмениваться файлами с коллегами и значительно уменьшил беготню с флешкой от компа к нетбуку и обратно. Read It Later стал перекидывать ссылки на почитать между компами и на телефон. Todoist заменил стикеры и выгодно отличается от них тем, что он не приклеен к одному монитору. Оказалось, что даже для телефона есть его клиент (глючноватый, но есть). Xmarks утащил в облако мои закладки (хотя тут с облачностью можно поспорить, но тем не менее). Жить стало чуточку легче.
Но всему есть цена, и облачность — не исключение. Платить приходится тремя вещами:
Я довольно долго шел к тому ,чтобы принять эту цену, но в конце концов удобство окупило ее.
А что вы думаете об облаках? Чем пользуетесь или собираетесь использовать? А может у вас есть аргументы против? Мне интересно услышать ваше мнение!
Считаю, что с закладками отлично справляет Гугол Хром, там они синхронизируются между компами.
А сам использую ПоложиКоробку, удобно, да.
Я приверженец Firefox (который вроде как недавно разжился родным расширением), но в Xmarks подкупает широкий спектр поддерживаемых платформ и браузеров.
Я тоже примерно год назад перешёл на gmail, и даже архив не стал импортировать, просто сохранил его - и он где-то валяется. Ни разу не пригодился.
Плюсы с минусами ты и сам написал, не знаю что добавить.
Советую перейти с Read It Later на Instapaper. Он (Instapaper) просто лучше во всём (:
Для закладок я использую Pinboard.in, для заметок — Evernote, для синхронизации файлов тоже Dropbox, для того, чтобы делиться картинками и сокращать ссылки — Droplr, привязанный к своему домену. А Gmail использую с самого его открытия :-)
ну вообще облако это круто, хотя это понятие как таковое уже давным давно используется...почти любая почта - это было облако, хотмэйл и т.д... цены, которые приходится платить, они сейчас настолько малы )
А гулозакладки никому не нравятся? я использую.. моим требованиям удовлетворяют
*Гуглозакладки :) https://google.com/bookmarks/
Они не обеспечивают прозрачную синхронизацию закладок браузера.
Саша, посмотри еще SkyDrive от MS. Там 25 Gb дают + офис, правда он урезанный
Спасибо, посмотрю. С линуксом он дружит?
Отправить комментарий