Собираем домашний сервер. Часть 0, вводная.

100_4017.JPG_smaller.jpg

Этим постом я начинаю серию, в которой расскажу о процессе сборки, настройки и эксплуатации домашнего сервера.

Начать же я хочу с изложения предпосылок, которые обусловили выбор железа, софта и настроек, о которых будет рассказано далее.

Сейчас в квартире любого гика скапливается изрядное количество довольно умных девайсов, умеющих ходить в интернет, играть музыку и делать многие другие полезные вещи. Все это хозяйство в первую очередь увязывается в сеть с помощью Wi-Fi и, в случае стационарников, Ethernet. В центре сети оказывается какой-нибудь недорогой роутер-точка-доступа. У некоторых со временем заводится еще и отдельная машинка, работающая файлопомойкой и торрент-качалкой (свежие релизы своего любимого дистрибутива раздавать на благо сообщества, а не поганый пиратский софт качать, вестимо).

В этом отношении и моя семья не стала исключением. В качестве роутера у нас трудился ASUS WL-520GU с прошивкой от Олега. ну а семейной файлопомойкой работал допотопный ноутбук Toshiba Satellite Pro 4600 с подключеным внешним USB HDD. До поры до времени эта конструкция всех устраивала, хотя скорость работы роутера под нагрузкой былаа не ахти какой, а старенький ноутбук делал файлопомойку не слишком шустрой. Стояло все это дело под столом:

100_4016.JPG_smaller.jpg

Но в один прекрасный момент HomeNet устроил нам эпичный факап с недельным отсутствием интернета, а РосТелеком как раз в это время заменил у нас телефонную линию на оптическую G-Pon, предложив заодно более дешевый и быстрый интернет. Подключение к HomeNet мы решили сохранить на всякий случай, перейдя на младший тариф.

Одновременно с этим меня начала неколько раздражать запутанность нашей домашней сети, в которой теперь болтались роутер, G-Pon модем (это 2 NAT'a на пути во внешку), файлопомойка, все остальные девайсы и два провода от разных провайдеров, которые надо было по мере необходимости перетыкать руками. Безобразие? Безобразие.

Поэтому было принято решение сделать полноценный сервер, который будет выполнять функции роутера, файл-сервера, принт-сервера и заодно балансировать нагрузку между двумя провайдерами. При этом было выдвинуто три требования:

  1. Максимально тихий.
  2. Недорогой, верхняя планка бюджета — 6000 рублей на все.
  3. Возможность постепенного апгрейда железа в перспективе.

На данный момент могу сказать, что с некоторыми оговорками цель была успешно достигнута, но подробнее об этом в следующем посте.

PS. Pink Floyd — Welcome to the Machine



Trackback URL for this post:

/trackback/419


Отправить комментарий

CAPTCHA
Вы точно не бот?
2 + 5 =
Without JavaScript you won't pass captcha test, sorry. Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.