В предыдущем посте я рассказал о предпосылках, сподвигших меня на реогранизацию домашней сети. Сегодня речь пойдет о подборе железа для сервера.
На всякий случай напомню ключевые требования, которые предъявлялись к серверу:
Нетрудно заметить, что первые два пункта слегка конфликтуют с последним. Впрочем, как оказалось, не фатально. Устроенная ревизия закромов показала, что у меня уже есть в наличии две сетевых карты на 100 Мбит с интерфейсом PCI и жесткий диск Seagate на 160 Гб, которые решено было использовать. Для основного хранилища будет использован внешний жесткий диск от WD, работающий в текущем сервере. Исходя из этих требований, были выдвинуты уже более технические требования к железу:
В качестве магазина для покупки компьютерной техники на заметные суммы я уже года три использую Открытые Технологии, благодаря вменяемому сайту, самому большому ассортименту и, как ни странно, самым низким ценам. С другой стороны, не-айтишнику самостоятельно выбрать там вменяемое железо очень и очень непросто: надо много гуглить, читать отзывы, сравнивать характеристики и проверять совместимость.
Учитывая, что у меня уже были две сетевых карты и жесткий диск для системы, мне удалось уложиться в 6000 с вот таким набором железа:
Суммарно — 5746 руб.
Оказалось, что найти материнскую плату, полностью отвечающую пожеланиям, нелегко: из-за "свежести" сокета цены на материнки несколько задраны, и платы форм-фактора ATX, на которые реально упихнуть 4 слота для памяти и 4 слота PCI + пару PCI-E, стоят довольно дорого и позиционируются как профессиональные-производительные. Поэтому пришлось ограничиться платой mATX всего с двумя слотами PCI, одним PCI-E и парой слотов памяти.
Однако, это оказалось единственной жертвой, на которую пришлось пойти. После сборки выяснилось, что система получилась довольно тихая со вполне приемлемой для домашнего сервера производительностью. Кстати, пользуясь случаем, замечу, что очень удобно иметь невесту-айтишницу, которая может оказать неоценимую помощь при сборке — все-таки тонкими женскими пальчиками гораздо удобнее копаться в особо дальних уголках корпуса.
На десерт выложу несколько фотографий процесса сборки.
Из небольших "твиков" при сборке стоит упомянуть, пожалуй, только одну тонкость. На системнике присутствуют индикаторы как для жесткого диска, так и для питания, при том индикатор питания довольно яркий. Но чтобы этот индикатор не мешал по ночам, имеет смысл его просто отключить; включенность легко определить по шуму. Либо, если сервер не планируется использовать в качестве файлопомойки, можно поменять местами индикаторы жесткого диска и питания. Тогда яркий индикатор будет загораться очень редко. Но если использовать машину и для файлохранилища, то такого лучше не делать, ибо часто моргающий яркий огонек будет раздражать неизмеримо сильнее, чем горящий постоянно.
На этом я сегодня закруглюсь. В следующих постах будут преведены некоторые тесты производительности и рассказ об установке и настройке софта для выполнения всех нужных функций.
Последние комментарии
/Гость/ 18 часов 17 минут назад
/Гость/ 2 недели 12 часов назад
/Alek$/ 2 недели 16 часов назад
/tachyon/ 2 недели 16 часов назад
/tachyon/ 2 недели 17 часов назад
/faurforiera/ 2 недели 1 день назад
/Гость/ 4 недели 3 дня назад
/Alek$/ 6 недель 1 день назад
/Гость/ 6 недель 1 день назад
/Alek$/ 6 недель 6 дней назад